تركية السوفية
إدارة و أعضاء منتدى تركية السوفية ترحب بكل زائر يتفضل و يقوم بزيارته .
نرحب بكم بأجمل عبارات الترحيب و باعذب الكلمات و بأحلى الألحان و بأرق التحيات بالحب و السعادة و الأمن و الأمان و لكم كل المحبة و المودة و السعادة و السرور

تركية السوفية

تبادل المعلومات و الخبرات بين جميع الفئات للفائده و الإستفاده .شكرا
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاكلات الشعبية السوفية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
السوفي
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 442
نقاط : 5611
السمعة : 12
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 28
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 12 ديسمبر 2009, 1:18 pm

السلام عليكم
اولا : ابارك لأعضاء منتدى تركية السوفية على افتتاح هذا المنتدى
الخاص بعادات وتقاليد الاسرة السوفية


الاكلات الشعبية
يتميز
الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:

السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل.



المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر
كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع
بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل،
إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها
السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق
النار تسمُى "الطاوة". كما يمكن ان تكون الخبزة دائرية او على شكل
مربع ....






خبزة الملة
وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟


ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها بس انصحكم لاتاكلو وراها اصابعكم؟ متاكد راح تعجبكم؟
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟ مثلا لنقول كيلو دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها

ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب


كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن
تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن
المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غزال سوف39
ضيف تركية
ضيف تركية


عدد المساهمات : 40
نقاط : 3096
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 05/12/2009
العمر : 40
الموقع : الوادي///إيليزي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 12 ديسمبر 2009, 2:41 pm

يعطيك العافية والصحة أخي السوفي فعلا صدق من سماك السوفي شكرا ألف شكر وأكيييييييييد مازال راك معمر يا خويا بأحلى حاجات عن سوفنا أكرر تشكراتي أخي وننتظر جديدك.تقبل مرور الغزال





غــــــــــــــزال سوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تركيه السوفيه
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 481
نقاط : 10786
السمعة : 13
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
العمر : 25
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 12 ديسمبر 2009, 2:59 pm

مشكور بارك الله فيك والله ممتاز علا بالك العام الماضي أول مره نحضر لي خبزة المله كيفاه يطيبوها و ذقتها والله رووووووعه
مشكــــــــــــــــــــــــور جوعتنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://terkiya.3arabiyate.net
ملاك الله
مشرف ذهبي
مشرف ذهبي
avatar

عدد المساهمات : 8536
نقاط : 50311
السمعة : 248
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 36
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 12 ديسمبر 2009, 5:30 pm

مشكور اخي هذه اكلات في قمة الروعة
و اللذة امممممممممممممممم
ما احلى هذه الاطباق السوفية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوفي
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 442
نقاط : 5611
السمعة : 12
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 28
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 12 ديسمبر 2009, 11:37 pm

مشكورين على المرور الرائع

وأعدكم بتقديم المزيد في كل مايخص وادي سوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوفية وافتخر
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 6477
نقاط : 36947
السمعة : 79
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الأحد 13 ديسمبر 2009, 11:44 am

مشكور على هذه الاكلات رائعة بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوفي
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 442
نقاط : 5611
السمعة : 12
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 28
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الأحد 13 ديسمبر 2009, 10:35 pm

شكرا على المرور

مع فائق احترامي ومحبتي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غزال سوف39
ضيف تركية
ضيف تركية


عدد المساهمات : 40
نقاط : 3096
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 05/12/2009
العمر : 40
الموقع : الوادي///إيليزي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 14 ديسمبر 2009, 12:31 am

صح خويا السوفي وشكرا مرة ثانية لكن اللي زاد دخلني مرة ثانية
على خاطر شفت باللي حاب تبدل إسمك.لا لا لا خليك بإسم السوفي والله راط كعبة وحد أصحيبي ......هكا واش يقترح عليك الغزال



غـــــــــزال سوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة سوف
مشرف ذهبي
مشرف ذهبي
avatar

عدد المساهمات : 6031
نقاط : 39629
السمعة : 171
تاريخ التسجيل : 11/07/2009
العمر : 26
الموقع : وادي سوف*الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 14 ديسمبر 2009, 7:19 am

الله الله عليك السوفي
و الله العظيم سوفي قح
ننتظر منك اطباق اخرى
فراشة سوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوفية وافتخر
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 6477
نقاط : 36947
السمعة : 79
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 14 ديسمبر 2009, 11:22 am

اكلات كثير روعة بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوفي
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 442
نقاط : 5611
السمعة : 12
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 28
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 14 ديسمبر 2009, 1:56 pm

شكرا على المرور الرائع

أخي غزال مايكون الا خاطرك ما راحش نبدل اسمي السوفي يقعد هو السوفي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوفية وافتخر
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 6477
نقاط : 36947
السمعة : 79
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 14 ديسمبر 2009, 3:25 pm

اكلات كثير روعة شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد_39
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 3115
نقاط : 19746
السمعة : 37
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 15 مارس 2010, 5:07 pm

الله الله
راك جوعتني بارك الله فيك يا الغزال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الروح
ضيف تركية
ضيف تركية
avatar

عدد المساهمات : 30
نقاط : 3069
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 24/12/2009
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   السبت 10 أبريل 2010, 8:31 pm

والله يا اخي السوفي الي سماك سوفي ماهوش غالط انت سوفي حر وراك شهيتني في المطابيق وخبزة الملا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NJOOOD
ضيف تركية
ضيف تركية


الدولة : السعودية
عدد المساهمات : 8
نقاط : 1657
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 06/05/2013

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الإثنين 06 مايو 2013, 2:56 am

السوفي كتب:
مشكورين على المرور الرائع

وأعدكم بتقديم المزيد في كل مايخص وادي سوف




عندتا في السعودية نفس طريقة الخبز المطبوخ بالجمر . أما الأكلات الباقية ياريت تشرحو طريقتها بطريقة واضحة حتي أتمكن من عملها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NJOOOD
ضيف تركية
ضيف تركية


الدولة : السعودية
عدد المساهمات : 8
نقاط : 1657
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 06/05/2013

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية السوفية   الثلاثاء 21 مايو 2013, 9:15 am

ماهو المقصود >عود الرشتة . ومما تتكون البركوكش

الرجاء توضيح ذلك بالتفصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبية السوفية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تركية السوفية :: عادات و تقاليد وادي سوف-
انتقل الى: