تركية السوفية
إدارة و أعضاء منتدى تركية السوفية ترحب بكل زائر يتفضل و يقوم بزيارته .
نرحب بكم بأجمل عبارات الترحيب و باعذب الكلمات و بأحلى الألحان و بأرق التحيات بالحب و السعادة و الأمن و الأمان و لكم كل المحبة و المودة و السعادة و السرور

تركية السوفية

تبادل المعلومات و الخبرات بين جميع الفئات للفائده و الإستفاده .شكرا
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عادات و تقاليد سوف ادخل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سوفية وافتخر
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 6477
نقاط : 37190
السمعة : 79
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: عادات و تقاليد سوف ادخل   الثلاثاء 05 يناير 2010, 12:03 pm



محتويات البيت السوفي




ميز البيت السوفي قديما ببساطته وبساطة محتوياته التي لا تتعدى الحاجيات الضرورية وأهمها:
قصعة
العود، الطاجين، القدرة والكسكاس، القنينة، الرحى، الحلاّب، المهراس،
الغربال، القربة، الشكوة، الشواري، المزود، الغرارة، الطاوة، الزير،
القُلة، السبّالة، السدّة، المنسج...



والآن
أصبح البيت السوفي العادي يحتوي على وسائل العصر الحديثة من تلفاز وثلاجة
وآلات كهرومنزلية، إضافة إلى البيوت العصرية الغنية فتحتوي على كل ما
أنتجته الصناعة العصرية المتقدمة.




الأكلات الشعبية





يتميز
الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه
الأطباق:

السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل.

المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر كريات
السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع بين
الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل،
إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية
(الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق النار تسمُى
"الطاوة".

البرطلاق: وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ،وتُسمى
البندراق، وهو نوع من الكسكس حيث يتم تحضير الصلصة من مادة البرطلاق يُضاف
إليها البطاطا والجزر والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه اللحم المجفف
"القديد" .




لبطوط:
وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا. كما توجد أكلات
أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....

وإن
تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن
المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة .


الأعياد الموسمية
عيد الخريف: ويصادف اليوم الأول من الخريف أي الأيام الثلاثة الأخيرة من شهر أوت، ويشترك فيه سكان الحي بذبح ناقة أو جمل.
عيد الربيع: "تقطيوط" ويصادف منتصف الربيع وتحضر فيه أكلة الكسرة بالدهان.
عيد العنصلة: ويصادف منتصف الصيف حين يعنصل البصل وينضج.
وقوف
العرجون: ويصادف الأيام الأوائل من الصيف حيث يكتمل العرجون ويتوقف عن
النمو. المايوات: مايو الصيف وهو أول يوم في الصيف ـ مايو الربيع في 15
يوم الربيع. وقد اختفت هذه الأعياد الشعبية كليا ولم يبق إلاّ البعض منها
والذي يظهر في المهرجانات الرسمية لإبرازها كتراث ثقافي أصيل
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الله
مشرف ذهبي
مشرف ذهبي
avatar

عدد المساهمات : 8536
نقاط : 50554
السمعة : 248
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 37
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: عادات و تقاليد سوف ادخل   الثلاثاء 05 يناير 2010, 1:22 pm

[img][URL=[/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوفية وافتخر
مشرف فضي
مشرف فضي
avatar

عدد المساهمات : 6477
نقاط : 37190
السمعة : 79
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : الوادي

مُساهمةموضوع: رد: عادات و تقاليد سوف ادخل   الثلاثاء 05 يناير 2010, 1:30 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عادات و تقاليد سوف ادخل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تركية السوفية :: عادات و تقاليد وادي سوف-
انتقل الى: